Творчество

Марат Герчиков
Не пишется, не дышится,
Уже не очень слышится,
И даже не мечтается,
Лишь прошлое листается.
Ведь были планы капитальные
И даже крупные сраженья,
Во снах. Победы виртуальные,
И пораженья, пораженья.
Как будто жизнь не удалась,
Не смог напиться этим даром,
И годы пролетели даром,
Ну, вот, приехали. Всё. Слазь.
Неправда это! Столько было
И нет желания менять,
Ведь ты мне говорила – милый,
Я счастлив был тебя обнять.
А эти редкие мгновенья,
Как вспышки света и огни,
Как чудеса после моленья,
Как вдохновенье, чёрт возьми!
Хоть этих ярких озарений
Не так уж много, но они
Проводники проникновений
В тот мир, где ты творцу сродни.
Кто в этом нереальном мире,
Сумел хоть кратко побывать,
Кто поиграл на чудной лире,
Тому уже не сдобровать.
Теперь, навечно заколдован,
Он просто обречён искать.
Найдёт ли, будет ли раскован,
Никто не сможет предсказать.
И будут горькие минуты,
Как в строчках этого стиха,
И приступы душевной смуты,
И ощущение греха.
Но только белый лист бумаги
Способен будет побудить
Тебя с надеждой и отвагой
Слова искать и находить.
Когда же снова облик милый
С глазами, полными участья,
К тебе вернётся с прежней силой,
Прогнав душевное ненастье,
То снова пишется и дышится,
И каждый звук отдельно слышится,
И удивительно мечтается,
А жизнь - только начинается.