Неужто небо звёздное

Авсень
 Неужто небо звёздное милей
 земных тюльпанов и лилей?
 Оно ли в черноглазой тишине
 диктует эти строки мне?
 И стоит ли всю жизнь и весь покой
 отдать в залог за звёздный рой?..

 И если так, то для чего сознанье
 моё не ищет в мирозданье
 тот уголок, который, словно лоно,
 вдали от смерти неуклонной
 укрыл бы, нет, упрятал в колыбели
 моё сознанье?  Неужели
 не дорога моим глазам печаль
 степных дорог, лесных тропинок,
 озёр предутренних цветная шаль
 и вихрей вольных поединок?
 И что ж, мне очень будет жаль
 себя упрятывать в суглинок?..

 Я весь предощущением объят,
 что жизнь и смерть – сестра и брат,
 что нет небес, земли и вдохновенья,
 а есть потоки дуновенья
 цветов и звёзд, когда мой взгляд
 преобразился в листопад.