Мы знаем

Мария Клюквина
Дед мой Иван,
похороненный под Кёнигсбергом
в могиле братской
ВМЕСТЕ
с исполнившими свой долг солдатский
евреем Марком Гомбергом
и
украинцем Данченко Василием,
и ...,

и
умирающая от ран
и
насилия
партизанка латышка
Озолиня Эмилия...

точно знали,
за ЧТО воевали,

... и луганский студент-мальчишка,
и донецкий шахтёр,
и афганской войны ветеран -

ополчение,
закрывающее своими жизнями
адский,
кипящий,
фашизмом
смердящий
котёл!

гарь глотали, огонь
на себя вызывали,
детей, матерей защищали -

все вместе
СПАСАЛИ

Светлый
Мiръ от войны
и
Тьмы!

...а МЫ?