Не вышли нацией

Владимир Голибицкий 2
I

Скрыто под землей неглубоко -
В ста шагах от меня расстояние,
Берегу как зеницу ока
Национальное достояние.

На поверхности хорошо видать
(Красные столбики обозначены),
Мне остается рукой подать
За достоянием нации.

Столбик мне, как родной,
Бурьян скашиваю
Косой острой,
Надеюсь хотя бы какой
Достояние даст
К деревне отросток.

Но ни отростка, ни поворот
'Груба не делает
За моим огородом,
Целехонькой она достает
К чужим племенам и народам:
И грекам достается, и чехам,
Французам и немцам, Азиатам и европейцам.

II

Едут за границу
Попеременные, Президенты этот и тот,
Каждый по условию непременному
Трубу за собой волокет.
Без нее
Ни в какой стороне
В демократии
Как изгаженных,
Их не примут
Ни в одной стране
Без трубы нефтегазовой.

Мечется достояние
По миру всему,
Но не хватает для нас:
Ни городу малому,
Ни деревне и ни селу.
Но власти не дремлют:
Строят и нам
Из пальцев трех
Комбинации - Видно в русской деревне
Не вышли мы нацией.

18.11.13.