Распевки

Кайт Нау
Гадать по внутренностям стихов
И по полёту стремглавых мыслей.
Авгур авгура поймёт без слов,
И Мефистофель в улыбках смыслит.
Гадать по воску безвольных тел,
Гадать в час-пик по народной гуще.
И больше нет у весталок дел,
Как только бога ловить и слушать.
Гадать по картам дорог страны
И по ладоням в момент пощёчин.
Ах, эти пифии так странны:
Черны их дни и белы их ночи.

***

идём в эпоху такого ветра –
не могут ноги пройти и метра.
а что, если я пущу свои косы
на самые прочные в мире тросы?

живём в эпоху предельной стужи
здесь каждый второй смертельно простужен
а что если я пущу на растопку
трескучих стихов пожелтевшую стопку?

поём в эпоху такого шума
во что превратился твой внутренний Шуман?
а что если я попрошу на прощание
всего лишь минуту – минуту молчания.

***

опадает листва,
как спадают покровы иллюзий
непривычно прозрачным
становится вид из окна.
обнажённой натурой
запретной, помолвленной музы
манят тонкие ветви к себе
одного дурака

***

безымянного наречь себя проси,
а бездомного – впустить тебя в дом.
безымянный раздает имена,
а бездомный всем вручает ключи.