Всё это знать не тебе

Катерина Милютина
Куда бредёшь ты, рыцарь, на старом гнедом коне?
Что ищешь ты, ушедший в перекрестье дней?
За что сражаешься? Всё это знать не тебе.
Ты просто должен быть всех остальных смелей.

Ты просто должен всем и любому помогать найти,
Помогать спастись и не помнить этого зла.
Там, где другие герои справиться не смогли,
Там только ты один сможешь дойти до конца.

Там только ты сможешь новый зажечь рассвет,
Там только ты заставишь поверить вновь
В то, что даже во тьме всегда загорится свет;
В то, что даже во тьме нужно верить и ждать любовь.

Только ты сам, рыцарь, что же отводишь взгляд?
Что же молчишь, закрываешь забралом лик?
Ты не найдёшь ответы, хоть стар, хоть млад...
И не узнает правды любимый твой ученик.

Ты ведь не знал, рыцарь. Выбрав для жизни свет,
Ты и не думал, что будешь так ждать конца.
И даже тогда, перед смертью, тебе не найти ответ:
Почему тебе стыдно другим показать лица,

Почему тебе сложно лить слово в души людей,
Почему тебе страшно вновь свой меч поднимать,
Почему тебе жаль всех убитых тобою зверей,
Почему же нет силы, чтобы кого-то спасать...