Фонарь без имени

Дмитрий Джулиус
На улице без имени, фонарь сияет как топаз
Спят птицы, люди и бездомные коты,
А в небе звезды наблюдают миллионом глаз,
Высматривая проседь троп из темноты.

Что видите вы, дети вакуумных темниц?
Неужто человек вам интересен или дом?
Наверное, вам скучно у своих границ
Блуждать веками не подозревая ни о чем.

А мы в веках метафорим судьбу,
То пулями косыми, то картечной дробью,
Которые когда-нибудь, но попадут
И навсегда закончат фазу горя.

На улице без имени, фонарь сияет как топаз,
Планета обновила кожу через поколение,
Все также наблюдают звезды миллионом глаз,
Прислушиваясь к каждому сердцебиению.