Озёрная царевна

Ника Новикова 3
Озёрная царевна на крыльях лебединых
Эфир руками стелит над сказочной водой.
Историй она знает немало тех старинных,
Как предки насмерть бились, воюя с пустотой.

И их дыханье только осталось в этих каплях,
И их перерожденье с почтением земля
Так приняла священно, так осветила ярко,
Да посвятила в тайны, всех вод, всего огня.

И вот теперь царевна, как только напевает
В истории вникает собою вещий лес.
Её он появленье и чувствует и знает,
И старине внимает, и таинству небес.

Что предки раскрывали еще до нас задолго,
И нас отвоевали у вечной пустоты.
А мы живём поныне, живём уже, ну сколько?
Живём, а их забыли, забыли, как мечты.

Но озеро всё помнит, и под покровом звёздным,
Где лик её изящный и песня над водой.
И живо всё и славно, по-мудрому всё просто:
Грядущее ведь нитью идёт за стариной.