Поклон нижайший...

Евгения Барсова
      Бессмертный полк.

 В 1943году в боях за освобождение
 города Мариуполя от фашистских
 захватчиков принимала участие
 384-я отдельная бригада морской
 пехоты. 46 бойцов из этой бригады
 остались лежать в этой земле.
   Среди отдавших свою жизнь
      и мой двоюродный брат,
     ГЕОРГИЙ АРТЁМОВИЧ ПОЯСОВ.
  Второй брат
 Б о р и с  А р т е м о в и ч
        П О Я С О В,
 сыновья альпиниста, известного
  строителя альплагерей страны,
   Артёма Сергеевича Поясова.
    Я знала, что оба погибли
    в Великой Отечественной войне.
 Но лишь сейчас, случайно, в репортаже
         из  Мариуполя
 мне довелось узнать, где именно
 погиб и захоронен в братской могиле
 Георгий.

 На фото-- Борис и Георгий Поясовы.
         
                *** 
   
 Рванулось глухо сердце: "Неужели?!"
Как в этом мире связано всё тесно...
Вот весть о Мариупольском обстреле,--
тот телерепортаж. Теперь известно:
ОН  ЗДЕСЬ ПОГИБ в далёком СОРОК ТРЕТЬЕМ,
мой брат двоюродный, и похоронен ЗДЕСЬ.
Десантник ВМП, МОСКВИЧ. В то лихолетье
 ребят его бригады СОРОК ШЕСТЬ
 здесь полегло, но город отстояли
и строгим, скромным обелиском встали
на память городу о той большой войне.
О том, как на смерть шли и побеждали
        с мечтой:
  НЕ БЫТЬ ФАШИЗМУ НА ЗЕМЛЕ!
Ему всего лишь было двадцать три,
   и имя гордое--Г Е О Р Г И Й !
 Вот этим именем сегодня нарекли
      Святую Ленточку.
   Её теперь, как Орден,
 на новые могилы возлагают...
П о к л о н   н и ж а й ш и й   
      Мариупольцам,
       что знают
по именам всех, город отстоявших,
и помнят подвиг их, безвременно здесь
          павших,
    за то, что память эту
      СВЯТО  СОХРАНЯЮТ!
 11.02. 2015.