Моя Хакасия

Геннадий Маерков
Лев Толстой молвил просто, красиво,
Будто бы высек на камне кургана: «Я б не так сильно любил мать-Россию,
Если бы не было Ясной Поляны».
То же скажу о Хакасии милой – Жить не могу без ковыльных просторов,
Небо держащих атлантов-тасхылов (1),
Рек и озер, и тайги разговоров.
Родина малая люлькой качает
В травах узорчатых вешнюю степь,
Жаворонком звонким над ней замирает,
Просит народ, чтобы выжил, окреп.
Жизнь моя в юртах с их дымкою синей, В цокоте звонком и ржанье коней...
Это – Хакасия, это – Россия,
Богом скрепленных до данных им дней.


(1) Самые высокие горы Саян  с вечными снегами.