Сретение

Нина Ерыгина
 "Нынче отпускаешь раба
твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром;
ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты
уготовал перед лицом всех народов, Свет к
просвещению язычников и славу народа Твоего…"

           ***               

И Тебе самой оружие пройдёт душу…
Сказал Симеон, и стало тихо в храме.
Захлопали крыльями две голубки
Усыпая безмолвно от жертвенной раны.

Покорно скрестив на груди свои руки
Внимая, притихли Иосиф с Марией
И слушали молча, то, что уж знали
Вручив Симеону доверчиво Сына.

Большая радость ваш Сын для мира
Старец молвил, свершая обряд законный.
Безбожные души в потёмках сирых
Зажгутся любовью Его земною.

Ещё мгновенье старик задержался
Для благословенья младенца-Бога.
Дождался! Века утомили седого старца.
Нажился! Пора собираться в свою дорогу.

А ты, Мария, будь верной Завету
И даже тогда, когда жить не захочешь,
И будешь не рада ни хлебу, ни свету…
Сын твой покончит с безвременьем ночи.

Но перед этим страданья и пытки,
Терновый венец на безвинной главе.
И слезы, и муки твои запекутся
На вбитом в Сыновию душу гвозде.

И прошептала мать, прижимая чадо:
«Я, как будто и раньше это слыхала,
Но буду извечно молить Тебя Боже,
Чтоб чаша сия его миновала!»

«Надейся»… и опустели ступени храма
И тихо растаял след Симеона…
Покорно склонившись, Мария стояла
Впустив в свою душу железа холод.