Облако и солнце

Елизавета Понявина
Сырое рваное угрюмое облако
Летит по просторам земли
Участь его неизбитыми жестами
Подарить жизнь хлестаньем воды

Сильно простужено,очень серое
Не умеет по другому идти
И льет людям капли холодные
Льет покоряясь жажде судьбы

Молчаливо и крайне обиженно
Постучит оно градом в окно
Но все лица, унылые хижины
Никто не рад, совершенно никто

Застоялось оно над городом
День стоит, три стоит, пять стоит
Все угрюмые ходят с калошами
Лужи плещутся и всё черно

И спросило облако солнышко
" Ведь и в серости есть красота!
От чего же так непогоже им
От чего солнца радость нужна?"

И ответило солнце облаку:
"Мир идет по осколкам тропы
Он в поисках яркого, сложного
Ими движет души лишь мотив!

Люди все одни лишь погожие
Любят море, поля, острова
Любят солнце жгучее славное
Но не любят только меня

Если буду светить я сутками
Не уйду на дождь или ночь
Умрут они от меня знойного
Навсегда уйдет тихий покой

От того природа различная
В мире и широтах Земли
И тебя они любят с заботою
Без облака не будет воды

Ты лети скорей где так жгуче
Где пылаю я ночью и днем
И увидишь как радостно встретят
Как умоются каплей-дождем"

И послушало облако хмурое
Полетело на южный простор
И увидело как улыбаются
Как играет детский задор

Дружат теперь эти самости
Подарив переменчивый вид
То окутают жарким пламенем
То устроят дождливый полив

11 февраля 2015