Мы не хотим воевать

Андрей Николаевич Степанов
Мы никогда не убивали,
Мы автоматов не держали,
Мы верили в любовь и дружбу,
И знали, только так и нужно.

Но враг пришёл на нашу землю,
Враг, что когда-то был нам братом,
Огнём покрылись наши сёла,
И нам пришлось идти в солдаты.

Нам тактику не объяснили,
Стратегию не рассказали,
Мы воевали, как умели,
Мы свою землю защищали.

Нас убивали днём и ночью,
В кромешной тьме, скрипя зубами,
Мы прятались за каждой кочкой,
И говорили, Господь с нами.

В тот день, когда мы осознали,
Как воевать, куда стремиться,
Нас вдруг внезапно оборвали,
Те, для кого война, «зарница».

Снежинки падали на землю,
А те, кому мы доверяли,
В огромных, тёплых кабинетах,
Всех нас, по новой предавали.