Плеона

Михаил Смотрин
Давай посмотрим в стынущий костёр,
Создателем оставленный когда-то.
Средь головней увидь - на берегах озёр,
В глуши лесов или домов каскадах
Людские слаботлеющие души.
Гляди, вон тот подёрнулся золою...
Потише, я хочу послушать
Прощания его со злой судьбою.

Вся жизнь, какая есть, людей
С рутиною, любовью, грязью
Мерцает в печеве углей,
Переливаясь алой вязью.
Не света для, не для тепла
Мы зимним вечером с тобою
Стоим у божьего огня,
Подёрнутого сединою.

Взор переменчивых очей
Твоих я обращу в глубины
Вялопалящих головней,
Где точно солнце сквозь тернины
Янтарный светит уголёк,
Источник зреющий огня,
Надежды крепнущей росток...
Ты догадалась? Это я.

Не задавай мне "почему?",
Прибереги другим вопросы.
Позволь поведать самому,
Откуда тянут влагу розы.
Гляди в янтарь моей души!
Я знаю от чего сияет
И раздарить себя спешит,
И искры счастливо роняет!

В горячей угольной груди,
Где сердце юноши, как молот
Куёт доспехи для любви,
Закончен век огня Земного.
Шесть букв, которых он боится,
Шесть букв, что слабостью зовёт,
Велели пламени возвиться,
Что Прометей в руках несёт.

Твой взгляд нашёл его когда-то
Полуистаявшим в золе.
Он стыл. Он был алей заката...
Ни этим ли манил к себе?
Ты помнишь то, что было после,
Но всё же долг мой - рассказать,
Как возгордился тем, что сбросил
Золы налёт и стал сиять.

И зимний вечер тот, когда
Два символа, как роспись в договоре,
Сменяли милые глаза
На боль, раскаянье и горе.
Мне слов и нынче не найти,
Чтоб вымолить твоё прощение.
Кричать? Стонать? На дно пойти...
Согласен, равное отмщенье.

Сколь удивлённым взглядом я
Смотрел на уголь, грудь разверзнув -
Ни трещин нету, ни рубца...
Так отчего же стынет сердце?
Сейчас спрошу - не отвечай,
Пусть будет эта в долг услуга:
Зачем тогда тебе солгал,
Другого паренька подруга?

Зачем тогда, тщеславно хмыкнув,
Ответ без слов я написал?
Тесак улыбки, хищно вжикнув,
Напополам нас распластал...
Довольно, хватит бичеваний.
Мне в прошлое заказан путь.
Не для того год ожиданий
Хочу надеждой обернуть.

Скажи, ведь эта головёшка
Не так плоха, и, может быть,
Прощенье девушки, немножко
Ещё способна заслужить?
Нет-нет, не отвечай, секунду.
Позволь мне дух собрать... И всёж,
Коль протяну в касанье руку,
Ты прочь её не оттолкнёшь?