Мир исчезающих огней

Красавин Сергей
Влечет желание познанья
В мир исчезающих огней...
Легенды, мифы и сказанья
Хранят историю тех дней.

Не чуждо прошлое потомкам.
Я той же страстью увлечен:
Хожу по камням и обломкам,
Вдаль убегающих времен.

В наш век свершений и открытий
Я слышу отзвуки миров.
Сквозь пыль мозаичных покрытий
Я вижу стены городов.

Иду на зов былых веков
Ступеньками в года.
В мир бывших стран и городов,
Где жизнь была тогда.

На колеснице пронесусь
Вдоль древних стен.
Вдруг очевидцем окажусь,
Как был разрушен Карфаген.

Ничто не вечно под луной,
Наш хрупкий мир объят войной.
Одной лишь прихотью гоним,
Сожжен был за ночь древний Рим.

Под грудой пепла опустели
Когда-то улицы Помпеи.
И как виновники безумий,
Вздыхают Этна и Везувий.

Молчит, не скажет пирамида,
Как вмиг исчезла Атлантида.
Порой лишь эхо донесет
Давным-давно прошедший год.

Где нет, казалось, и следов,
Из фактов сделанных открытий
До нас доходит из веков
Тот миг событий.

Несутся дни далече, мимо.
Нас ничему не научила,
От взрыва вздрогнув,
Хиросима…

Где бил в лицо свинцовый град,
Воскрес, как Феникс, Сталинград.
Как джин, как смерч, как черный маг,
«Чернобыль» спрятан в саркофаг.

Как приложение к эпохе,
Все пахнет дымом
На востоке.

Бегут, торопятся года,
Приходит новый век.
О прошлом вспомнит иногда
Живущий человек...

Не чуждо прошлое потомкам.
И я той страстью увлечен:
Хожу по камням и обломкам,
Вдаль убегающих времен.