Дети войны

Алма Таужан
Война...
Страшнее нету слова, и память помнит и хранит.
Семьи тяжелые истории, потери близких и родных.
Но больше всех досталось детям:
Отняли детство без вины.
И стали дети как не дети,
Прошли все ужасы войны.
Как будто мир перевернулся,
Коснулось горе всех детей.
Отцы домой не возвратились,
Час одиночества пробил.
А сколько жизней искалечив,
И разбросав по лагерям,
Без мам остались наши дети,
С потухшим взглядом детских глаз.
Исчезли радости, надежды,
Детей, увидевших войну...
Нет, не забудем мы навеки
Фашистов в облике людей!
                февраль, 2015г.