Ивушка

Альбина Сильвиан
Над рекою тихою Ивушка не весела,      
Косы свои длинные до земли развесила.
На ветру качаются ветви обветшалые,
С грустью вспоминаются дни ее бывалые.

Плачет, убивается, слезы льет сердешная
В лужах отражается горе безутешное.
- Али жизнь наскучила? - далеко до старости,
Иль судьба замучила, мало было радости?

- Раньше дуб выказывал Мне свое почтение,
А теперь Рябинушке отдал предпочтение.
Гроздья у ней алые, листья все резные,
Ладные, удалые платья кружевные.

- Мои ж косы хлипкие, листья ветром побраны,
Ветви-прутья гибкие на поделки собраны.
- Зря горюешь, Ивушка, все весной поправится,
Минут осень с зимушкой - станешь вновь Красавица!
            . . .
Тополек молоденький Ивушкой любуется,
Листья серебристые шепчутся, волнуются.
Взоры томно-нежные, речи его - сладости!
- Что же слезы прежние? - Плачу я от радости!