Страсти-мордасти

Эсперанса 3
Ища заблудшую овцу,
найдя упёртого барана,
дожуй пасхальную мацу,
потрогав троеперстно рану,

набил оскомину абсурд?
выпрашивал лупить скорлупку?
жалеть желе холодных блюд,
в цене благотворя уступку?

для юрких в юртах есть приют
с живым костром под самый купол,
но этот круг не достают
в себе кочующие тупо,

в скруглении прямых углов
любая биссектриса - хорда,
и Беатриче властью слов
юлу заводит осью норда

и оста, прочертив зигзаг
на зюйд и вест молниеносно,
для центра всяк открыт и наг,
и от плевы свободен косной,

для скорости преграды нет,
в себя хвостом поджалось время,
и в жгучем ритме кастаньет
орлица падает на темя,

за шеей стойкий паралич
из неосвоенных познаний,
противник подпускает клич
воинствующих притязаний,

не выйдет раком, лишь вперёд,
да в горку собственные санки
Емелька, всё искавший брод,
везёт, для правильной осанки,

чтоб мелющее без костей
по вырываньи с грешным корнем,
ужалило, как мудрый змей,
юлой завитый в мире горнем,

и спины струнками пронзив,
преобразило и верблюдов,
ну а паршивый инвазив
отары, подчиняясь чуду,

оставит безуспешный блуд,
и чистым явится на суд.