Солдат

Евгений Сергеевич Колганов
"Долгие проводы - лишние слезы",-
Отец так с печалью сказал.
Оставив мечты и все детские грезы,
Солдат на вокзал зашагал.
"Прощай, моя мама, прощай, мой отец!
К вам скоро вернется ваш сын-молодец!"

Несется скорее наш поезд-стрела,
В вагонах чуть светятся свечки,
Дороги не видно: метель замела,
И льдом вдруг покрылась вся речка.
В том поезде темном при свете свечи
Солдат наш с друзьями жует калачи...

...Овраг. А за речкою танки бомбят,
Солдат ждет друзей, сам в окопе,
Но, жаль, их не видно, лишь бомбы летят
На радость старухе Европе.
Солдатик вдруг видит - к ним немец бежит,
Наставить ружье на него он спешит.

Закончился бой, много раненых в нем,
И много здесь касок пробитых,
Солдат выжил наш этим яростным днем,
В песок зарывает убитых.
Не бойся ты, мама, не бойся, отец!
С войны к вам вернется ваш сын-молодец!

И снова война, нападает наш враг,
И снова атаки, засады.
Солдат отступал, затаился в овраг,
Дрожит, но не просит пощады.
Наш рок безутешным бывает порой,
То был для солдата, увы, смертный бой...

..."Долгие проводы - лишние слезы",-
Отец так с печалью сказал.
Оставив мечты и о братике слезы,
Солдат на вокзал зашагал.
"Прощай, моя мама, прощай, мой отец!
К вам скоро вернется ваш сын-молодец!"