Наркомовская сотня грамм

Alexander Butenin
Отдав дань памяти Победе,
припомним, сбившись в тесный круг,
на нашем праздничном обеде:
кто был солдату первый друг?

Разбавленная в кружке кровью,
слезой и потом пополам -
незаменима для здоровья
наркомовская сотня грамм.

И в мясорубке беспощадной
готовые отдать концы,
ее проглатывали жадно
перед атакою бойцы.

Хлебнешь, потрешь рукой щетину,
и можно покидать окоп,
крича «ура» и дружно двинув
на танки, в штыковую, в лоб.

Солдат в бою, как хрен на блюде,
- приметен, виден, уязвим.
Бегут вперед и гибнут люди,
фашисты лупят по твоим

однополчанам, кто пил водку
в окопе, а не за столом,
по ним сейчас, прямой наводкой
стреляют изо всех стволов.

А ты бежишь, глаза слезятся,
дым, грохот, дикое «ура».
Мгновенья эти долго длятся,
как будто выскочил вчера.

Как страшно быть чужой мишенью!
Идет смертельная игра,
но вражескую взять траншею
поможет эта сотня грамм.

Сто грамм ругали и хвалили,
тут вывод делать не спеши.
Солдаты часто водку пили
за упокой своей души,

за то, чтобы изжить унынье,
за то, чтоб страх из сердца вон,
за то, чтоб выжили родные
в аду ужаснейшей из войн…

Фото из интернета