Любил ли Соломон?

Игорь Гуревич
                Ирине Талых
                на «Суламита»
                http://www.stihi.ru/2014/12/29/9423
Любил ли Соломон? Кощунственный вопрос.
Он - Царь. Он Песнь песней всю выплакал по деве.
Но виноградник пуст и ветер вдаль унес
дыхание любви в ее невинном чреве.

Все спутала молва. Замаливая грех,
Царь не любви алкал, а жаждал быть прощенным
за ту, что возжелал в пылу своих утех -
еще одну к другим наложницам и женам.

Но не дает Господь единственной любви
тому, кто разменял на многих жар сердечный.
И будь ты трижды царь - невинности не рви,
как виноградный плод рукою бессердечной.

Прости же, Суламифь, за всех грядущих нас.
В ту ночь Господь открыл в тебе пути иные:
от судьб гаремных жен тебя он смертью спас,
чтоб воплотилась ты чистейшею Марией.