Июньская посевная

Елена Царёва-Блохина
На Алёну-леносейку
Девка косу не плетёт!
На Алёну-леносейку
Огурцы сажать идёт

К Константину-огуречнику,
Вдруг подарит ей колечко он!

На Алёну-леносейку
Шаль лазорева спадёт.
На Алёну-леносейку
Жениха себе найдёт –

 Константина-огуречника –
 Девка шустрая,беспечная!

На Алёну-леносейку
Свадьбу некогда играть!
На Алёну-леносейку
Тятька гонит лён сажать

С Константином-огуречником -
Дедкой, дрыхнущим за печкою!

На Алёну-леносейку
Девка в поле спину гнёт.
На Алёну-леносейку
Глаз украдкою стрельнёт

В Константина-огуречника –
У неё уж всё намечено!

Примечание автора: 3 июня – день памяти равноапостольных царицы  Елены и  императора Константина. На Руси в это время сажали лён и огурцы. Так и появились Алёна-леносейка и Константин-огуречник.