Свидание

Серафима 4
Приехала я повидаться
в чужую семью и страну,
отцу на глаза показаться
(уж очень хотелось ему).

Из жаркого лета доставил
туда меня рижский экспресс,
и встретил меня на вокзале,
ушедший от мамы отец.

Ах, бабушка, ты была рада,
расплакалась, в горле комок,
а я уж совсем позабыла
украинский твой говорок.

Хотелось мне сразу на море,
на жёлтый янтарный песок.
Готовила ты бутерброды
и разные сладости впрок.

Со мной оказался мальчишка,
мой брат, пятилетний малыш,
тянулся ко мне, повиснув,
ну, словно магнитом прилип.

И что-то во мне шевельнулось,
и ревность за маму ушла.
Обидно мне было, но всё же
простила тогда я отца.

Я вспомню, когда на рыбалке,
оставив на время семью,
сидел он со мной на пригорке,
и слушали мы тишину.
 Рига.1954г.