Город детства

Любовь Светозарова
Город детства, ты друг мой старинный,
Самый верный  – другого не надо.
Я приветствую Кана стремнины
И тайгу обнимаю взглядом.
Соткан ты так легко и неплотно
Из туманов, снегов, сновидений.
У тебя на пленэре полотна
Всё дороже и проникновенней.
Мне с рожденья картина знакома:
Ледоход непокорного Кана,
Вид бескрайнего леса с балкона,
Наполняющий гулом органным.
Вот он – мир без конца и начала –
Полог неба над кущами елей,
Колыбель, что ты нежно качала,
Млечный путь твой к моей колыбели.
Вся Вселенная – в городе этом,
Где мне выпало счастье родиться
И куда прилетает к поэтам
В синей дымке заветная птица.