Детство босоногое...

Валентина Гердун
Послевоенное трудное детство моё,
Кому-то было сытное-у каждого своё.
Военные баталии замызганных ребят,
Игрушками нам были осколки от гранат.
И рано повзрослевшие обветренные лица,
Никто не соглашался,в игре,быть фрицем.
И мы установили порядок фронтовой,-
Воякам рассчитаться на 1- й и 2- й.
А я был командиром, в атаку вёл бойцов,
И верила в Победу ватага сорванцов,
Те у кого на фронте погиб отец иль брат,
А батя мой вернулся, и я безумно рад,
Что пацанов сынками всегда он называл,
И по мужски, по братски меня не выделял.
То детство босоногое ушло давным давно,
Но остаётся в памяти, рассказах и кино.
Уже сынков отцами зовёт их ребятня,
У каждого достаток, работа и семья,
И время беспощадно нам головы белит,
Порой по дням ушедшим сердечко заболит.
Но в день победный мы соберёмся вновь,
Поднимем тост за дружбу, Победу и любовь,
Чтоб наши дети в жизни не ведали невзгод,
И жил под мирным небом великий наш народ.