В ней луч духовной чистоты

Герхард Франц
Был недавно в славном месте, где нечаянно встретил милую особу,
которая удивила своим приятным и живыми макияжем.
У меня возник вопрос, который не задал
(В чем секрет?), но ответ был.
- Я просто не пользуюсь косметикой...
И тут я понял:


Бывает так, не видишь истины прекрасной,
Что мелькает рядом, проходя.
Бывает так, и день ненастный,
А вокруг такая красота.

                Я так давно хотел сказать:
                "Поверьте в простоту!"
                Но вы мечетесь опять, -
                Подменяя живую красоту
                На сладкий блеск алмазов и камней,
                На притяжение цвета;
                Но жизнь ярче и пышней,
                Она по другому здесь одета...

И в тщетном поиске чудес,
Мы ищем там, среди небес...
Тот милый рай, за красками лица;
Чтоб сказка ослепила
И в мир иллюзий унесла,
Но не тут-то было...

                У реальной красоты
                Нет сверкающего блеска,
                В ней луч духовной чистоты.
                Гармонирует, и тем она прелестна.

Ответ прост и ясен:
Бывает так, не видишь истины прекрасной,
Что мелькает рядом, проходя.
Бывает так, и день ненастный,
А вокруг такая красота.