Сказка про репку на новый лад

Галина Самоленкова
Рисунок к сказке пришлось нарисовать самой, ибо в инете такого не нашла

СКАЗКА ПРО РЕПКУ НА НОВЫЙ ЛАД
(для больших детей и взрослых)

Было то в краю Сибирском, от Москвы совсем не близко,
Там в деревне много лет жили бабушка и дед.
Жили дружно, без печали, огород весной сажали -
Ягод, разных овощей - для десерта и для щей.
Для себя они старались, и отлично управлялись.
Им однажды повезло - Чудо там произошло!
Репка выросла на славу, удивила всю державу:
Плод её был так огромен, Дед с ней рядом был как гномик.
А ботва была до крыши – вот такое чудо вышло!
«Что с ней делать?» - думал дед, стал с людьми держать совет.
Люди диву лишь давались, дельный дать совет – старались
Напрягали все умы… Слух дошёл аж до Москвы.
А в Москве так много умных, заседают в ложах Думы,
Долго думали, решали, варианты предлагали.
Объявили утром людям: «Репку есть пока не будем!
Дёргать репку? Не-не-не! Пусть пока сидит в земле.»
А для сохраненья репы решено построить крепость,
И назвать её НИИ*, где б учёные могли,
Там с научной точки зренья наблюдать за тем растеньем.
Чтобы чудо сохранить, дать ей, сколько сможет, жить,
И  весною  расцвела, семена потом  дала.
Чтоб зимою не замёрзла – обложили всю навозом;
Возвели над ней теплицу из бетона и стекла,
Что для света, и тепла.

Как учёные и ждали, их прогнозы оправдались:
С крыш закапали капели, Репка расцвела в апреле.
Краше роз и орхидей были все цветы на ней.
Приурочили к той дате заседание в палате.
И летят в НИИ туристы, и ботаники, артисты,
Фильмы-ролики снимают, репу хвалят, прославляют…
Много шума на Ти - Ви, и хлопот у разных СМИ.
Быстро летом дни летят, скоро будет результат.

Вот и осень наступила, Репка семена родила.
Урожай отличный сняли, по пакетам фасовали.
Семенами репы этой на вес злата торговали.
И пакеты те по свету с семенами рассылали.

А чтоб Родину прославить, Деда - к Нобелю** представить!
Дед подстрижен и побрит с бабкой в Швецию летит.
Речь ему Поэт слагает, по планшету дед читает…
Их по телику в кино смотрит вся страна давно.
С бабкой Дед живут в столице, им Сибирь теперь лишь снится.
Есть всё в доме и при этом на стенах висят портреты.
А на них сюжет простой – всё из жизни репки той.

Год прошёл и семена все посеяли сполна -
И в родной стране, и в странах, даже там - за океаном.
Урожая репки ждали, и богатство предвкушали.
Только репка подвела - стала прежней, как была!

Кто-то с дедом пошутил - Чудо это сотворил.
Всем наука, кто учён – Один случай - не закон!

5.02.15 г.

*НИИ-Научно-Исследовательский Институт
**имеется в виду Нобелевская премия