Река времени ч. 162

Николай Нечволод
  Приветствую в образах вечных - что было, что есть и что будет.
  Храните, о Боги, над миром владычество ныне и присно!
       
  Валерий Яковлевич Брюсов. "Гимн Богам". 1913г.

Огромность территории России... (как не злиться?)
Врагам покоя не дает, из - за ее большой границы.
Калининград! А дальше все чужое: Польша и Германия;
Вернуть Восточну Пруссию себе - навязчивая мания.

Все земли Северной Европы - Макленбург до Новгорода
Были единым центром, государства не было тогда;
А были земли, на которых проживал большой народ
Соседей чтил и уважал, труд пахаря, что хлеб дает.

В послемонгольски времена (?) в Руси ордынски нравы:
Централизованная власть и "право силы" и "забавы"
И лихоимство дьяков - новоявленных волхвов,
Предтеч чиновников, что ныне... А исход каков?

Мечтал и уходил народ на поиски легенды - Беловодья,
Страны, где есть "порядок" старины, его лодьям
Открытый путь на Север и Восток, где еще люди
По справедливости и вере истинной живут:о чуде.

Понятья о "порядке" у племен, порой разнились,
Судья третейский нужен им, на что годились:
Не человек "со стороны", а представитель рода,
Где предков чтили, древние установления народа.

С подобною задачей справиться могли жрецы:
Друиды, гриваиты, вайделоты иль волхвы-отцы,
Но не было реальной власти у волшебников-царей
Была она теперь у воинов, в дружине, у князей.

На Балтике есть место, где в веках красиво
Жили волхвы и воины в ладу - Святость и Сила;
Единый центр культа был для "братия славяне"
Аркона град, и Святовита храм на острове Руяне.