Витаутас Мачернис. Не она

Лайма Дебесюнене
Ты сказал, что она далеко,
В тихом в замке, в далёких краях,
По тебе уж тоскует давно,
Только вот, заблудившись в пути,
Ты не знаешь, её как найти.

Только ты всё спешишь и спешишь,
Слышишь, как там вдали
Волны моря шумят,
А здесь осень и льются дожди,
А их капли затмили глаза.

Ты идёшь,
И хоть ветер сейчас, набосвод хоть в крови,
Видишь ты, как блестят окна башни вблизи.
И ты рвёшься усталый, как будто летишь,
И ты рад, что её смог найти.

Но что там! Страшно так! Не она,
Не она в башне скромно грустит.
Разве ради неё в тяжкий путь
Уходил ты когда-то один.

Видишь, старая там уж она,
А в глазах свет лучистый угас,
И не знает тебе, что сказать,
От стыда лишь спасает слеза.

Ты не знаешь, как быть. Что случится в ночи?
Только море бушует вдали...
„Жаль, но тут не она!“ – крикнул ты
И на землю упал, чтоб не жить.

Vytautas Macernis. Ne ji

Tu sakai, ji gyvena toli,
Gal pily, gal pajurio saly,
Issiilgus taves jau seniai,
Tik paklydes ilgiausiam kely,
Kur ja rast, kaip ieskot, nezinai.

Tu skubi, tu sustot negali,
Tu klausai, kaip toli
Slamscia juros krantai,
O aplinkui ruduo, o lietus, o salti
Tau akis temdo sriautu lasai.

Tu eini,
Norint vakaras jau, nors skliautai kruvini,
Tu matai, netolies spindi boksto langai.
Tu pavarges klumpi, tu kelies, tu skrendi
Ir dziaugiesi, kad ja suradai.

Bet kas ten! Ak, baisu! Tai ne ji,
Tai ne ji sypso bokste liudnai.
Negi tos savo vargo kely
Pasitikt isejes buvai.

Ji sena ten, sulinkus, baisi,
Akys jos – netikri spinduliai,
Ji nezino, ka tau pasakyt,
Ir is gedos pravirksta gailiai.

Tau nelieka, kur eit. Ko ieskoti nakty?
Siunta tolyje juros krantai…
Ir susukes: „Deja, tai ne ji!“
Tu negyvas prie boksto krenti.