Последнее желание

Любовь Поднебеснова
Только что закончился праздник открытия  сезона в пионерском лагере. Воспитанники и гости приглашены на праздничный обед в столовую. Замечаю неестественное поведение мальчиков из старшего отряда: суетятся, перешёптываются, пытаются вынести обед из столовой, прикрывая друг друга. Через мгновение выхожу вслед за ними. Фигурки мальчишек скрылись за баней, спешу туда.
   Каково было моё удивление, когда я увидела Юру Дубинина, лежавшего на траве. Мальчишки поили друга  соком. Он должен быть в больнице на лечении, у него тяжёлый врождённый порок сердца. Мальчик тяжело дышал, в лице ни кровиночки.
- Паша, беги за медсестрой и носилками, скажи ей, что Юре плохо, пусть захватит лекарства. А ты, Сергей, позови шофёра. Быстро!
Через десять минут  автобус увозил Юру  в больницу в сопровождении  медсестры, воспитателя и друзей, а навстречу из города мчалась скорая помощь. Воспитанники со слезами на глазах  стояли по обе стороны дороги, махали руками, вытирая слёзы, понимая, что это было прощание с  товарищем. Одноклассники бежали за автобусом до самой трассы. Что творилось в детских душах в это время, о чём они думали, о чём просили Бога, чего желали? Приходится только догадываться и предполагать.
   Когда говорят, что детдомовские дети жестокие, наглые, подлые - это значит, что они ничего не знают об этом братстве, их верности, взаимовыручке, самопожертвовании и преданности.
   Юра догадывался, что врачи бессильны и не в состоянии ему уже помочь. Чувствуя, что с каждым днём  становится всё хуже и хуже, он решился на побег из больницы. Отпросившись на прогулку во двор,  дошёл до остановки автобуса, затем доехал до конечной остановки и на попутном лесовозе добрался до пионерского лагеря. Но ещё целый километр пришлось идти пешком, даже ползти.
   Его детская душа последний раз рвалась туда, где звучали песни и смех, жила радость и забавы, где были его верные друзья и любимые воспитатели.
   Лежа на траве за баней он слушал речёвки, барабанную дробь и звуки горна, отрядные песни и представлял себя в одной шеренге со своими друзьями. Ради этого стоило ползти сюда, на самое лучшее  место в мире, сюда манили Юру рыбалка и  долгие беседы у костра с друзьями и вожатыми о жизни, будущем…
   Мальчишки заметили Юру за баней в тот момент, когда  пошли на обед. Он умолял ничего не говорить взрослым. Притащили  матрас из корпуса, напоили, пообещав скоро вернуться и накормить обедом.
   Через неделю Юра скончался, пожертвовав последними днями жизни ради  встречи с  верными друзьями.

фото из интернета