9 мая

Бирич Валерия
Абсолютное, запредельное, нескончаемое,
Цвета Освенцима и черно-белых хроник,
В память последним рассветам — молчание—
В память пролитой невинной крови.

Вот солдат, бывал в огне, воде, в аду, но  не убит.
Никто из тех, родившихся за ним, на небе
Его звезды среди других не различит.
Никто из тех, кто не нуждался в хлебе.

Никто из тех, кто жизнями обязан
Его раздробленным костям и перебитыми пальцам,
Его кровоточащим ранам, в них попавшей грязи,
Сыну его и дочке, которые не родятся.

Вот солдат, он несет на руках солдата.
Они братья хоть не по крови, но по большой войне.
Их души, дрогнув от выстрела автомата,
Одновременно взлетают и воспаряют вне.

Абсолютное, нескончаемое, непомерное,
Цвета пламени, убийств, и знамени страны,
Непонимание — как забывается незабвенное?
Как стали врагами братья одной войны?