Сказочная ночь

Николай Марута
Молча смотрит и смотрит ночами
Небосвод миллионами глаз,
Кто-то там наблюдает за нами
В этот поздний полуночный час.

В это время кончаются сказки -
Превращаются лошади в крыс,
Начинаются будни и страсти,
Счет которых у нас выше крыш.

Спят обычные люди до зорьки,
Только золушки ночью не спят
И глазами уставшими зорко
Сны волшебные жадно глядят.

Не теряют теперь свою обувь
Наши золушки, их нам не счесть,
Без примерки хрустальной попробуй
И проверь: потеряла ли честь?..

То, что раньше ценилось - копейка! -
И теперь продается за грош;
Пошутила колдунья-злодейка:
Днем с огнем не найдете святош.

И осталась та сказочка сказкой,
А хрустальные туфли - мечтой;
Принцев ищут не песней, а лаской
И душой, простотой, добротой...

Принц не верит ни в Бога, ни в сказку,
Ни в волшебника с феей любой,
Ищет в клубах свою златовласку,
Где теперь прописалась любовь...

Не смущает надсмотрщик безгласный -
Небосвод миллионами глаз,
И согласную любит согласный
Без стеснения здесь и сейчас...

   Гусь-Хрустальный, 12.02.15