Видимые Совершенства

Владимир Пасынков 2
Видимые совершенства

Какое чУдное блаженство:
С восторгом в сердце наблюдать
Любого вида совершенства,
На их величие западать;

Природы зрелищем пленяться,
От красоты всей опьянев;
Иль вдруг волнением наполняться,
Стихии видя грозной гнев;

Дивиться фауне и флоре,
Иль созерцать с огромных гор
Внизу, под тучей где-то, море
И - весь открывшийся обзор…

Но разве будет их не круче,
Кто бытие им подарил?!
Дал облик тем горам, и туче?
И землю нашу сотворил?

В Чьей власти все вокруг мирское:
И сонмы звезд, и небеса,
И дно глубокое морское,
И плоть, и недра, и леса.

Выходит больно уж нелепо:
В величии дел Его для нас
(И восхищаясь ими слепо)
Не видим мы Творца подчас...

Подумай, истины искатель:
Достоин взора пущего
Невообразимый сам Создатель
Всего на свете сущего…

Людьми же Он не замечаем,
Виновник этой красоты,
И тем Его мы огорчаем…
Обидно Богу с высоты…

В момент обычного сравнения
Нам (как свидетели о Нем)-
Им воплощенные творения,
Что поражают день за днем.

Насколько лучше же Создавший
Созданий собственных своих,
В себе и качества собравший
Наипрекраснейшие их,

Кто и объемней, и мощнее,
Неподражаем, Несравним,
В разы опасней и умнее,
И ревновать бы должен к ним…

Ведь по величию творимых
Возможно, многое судить
О силах действенных, незримых,
Смогли их кои породить.

Так всякий мастер познается
По им же сделанным трудам.
Его способности дается
Определить в предметах нам:

Смотря изделия умело,
Не замечаем даже мы,
Как тут же взвешиваем смело
И жизнь им давшие умы;

В пример взять ценные каменья:
На них огранщик в мастерской,
Раскрыл для нас свое умение,
Шлифуя собственной рукой;

Воззрев на грани у алмаза,
Иль обработанный сапфир,
Отметим там и точность глаза,
И что искусен ювелир,

И крепость пальцев и карпение,
Геометрический расчет,
И вкус, и ловкость, и терпение,-
Воздав умельцу весь почет.

Не только в вещи и предмете
Есть смысл ценить того спеца,
Но и в подаренном нам свете –
Его Великого Творца!

Благодаря деньгам иль блату,
Людей простых работу чтим,
За жизнь же нашу Богу плату,
Мы предоставить не хотим;

Врачу, что лечит наше ухо,
Наличкой можем отдавать,
А щедро данный  дар нам - слуха,
Порой совсем не признавать,

Как дар: всем бренным наслаждаться,
И удовольствия вкушать,
Дар мыслить, чувствовать, рождаться,
Влюбляться, видеть и дышать…

Так на дела Творца взирая
Да рядом с ними находясь,
Живем, и после, умирая,
Уйдем, бессмысленно родясь,

И к пребольшому сожалению,
Дивясь красотам сотни лет,
Тому, что дал Бог наставлению
Желания ввериться все нет.

Самим Творцом пренебрегаем,
Хвалу возносим не Ему.
Мощь Божьих дел нас не пугает,
Не учит толком ничему.

Ничуть Владыку не познавши,
Предавшись прелести мирской,
В обман соблазнов бренных впавши,
Избрали путь себе такой..