Русская мистерия

Леонид Якубовски
Перед миром театр мистерии:
балалаечный русский мир.
Толи близко конец империи,
толи в моду войдёт ампир.

Представленье достойно зрелища,
эпицентр его - Донбасс.
Вслед ракетам, как дикий зверище,
надрывается контрабас.

Исполнители бьют по клавишам
и приветствуют залп кремля.
И Европа, как в платье барышня,
с русским словом зажатым "бля".

Этот замысел отдан снам на вес
и продуман всего на треть,
а в открытый кровавый занавес
носит трупы, вздыхая, смерть.

Из кулис вылетают шарики
и безумье торчит, как власть.
Всё никак не напьются карлики
человеческой кровью всласть.

Перед ложью трепещет ложами
и партером зевает зал,
и гробы штабелями сложены,
привезённые на вокзал.

Кувыркаются черти с рожками,
брызжут искрами провода.
Под расстрелами и бомбёжками
украинские города.

В этой рвущейся какофонии
воплей, пения и пальбы,
вся мистерия, как агония
и империи и судьбы.

Как зловещее заседание
в кабинете у сатаны,
где стоит уже мироздание
накануне большой войны.