И у сверчка заступник есть!

Марина Зорина 3
10 февраля
ЕФРЕМ

Ветер на Ефрема - к сырому лету.
народный календарь

По народному календарю, 10февраля отмечается Ефрем— сверчковый заступник.По старому стилю эта дата выпадает на 28 января. Праздник отмечается в день памяти Ефрема Сирина.
Ефрем Сирин был одним из учителей церкви в 4 веке н. э. Он известен, как христианский богослов и талантливый поэт. Среди всех сочинений Ефрема, наиболее уважительными остались толкования Святого Писания.
На Руси народ дал множество прозвищ святому: прибаутник, запечник, сверчковый заступник, ветродуй. То же касалось и традиций. К примеру, в этот день определенно нельзя было убивать насекомых. Как правило, 10 февраля, хозяйки мели полы веником, сделанным из полыни. Этот обычай сулил избавление от нечистой силы и злых людей.

И у сверчка заступник есть!
Ефрем  «запечник», друг сверчковый   
Взывает к нам: "Имейте честь,
На них итак «венец терновый».

Не все приносят нам урон,
Имеют право на соседство!
Полынный веник им вдогон
И нет надежды на «наследство»!

Пускай найдут другой притон
И проживают на здоровье.
Для нас, конечно, «Moveton»,
Плодить малюток поголовье.

Так в жизни, иногда без слов
Мы бьем по правым, виноватым,
А позже, наломавши дров,
Себя корим витиевато.

Всегда найдем причин«вагон» ,
Которые нас оправдают.
А те, которых не добьем-
Наверное нас проклинают.

В моих словах  звучит укор,
Призыв к любви и благородству,
Подняв воинственный топор-
Подумай о смертей уродстве.

Для Бога нет различий в том,
Кто человек, а кто букашка.
Вдруг после жизни здесь - потом
Вернемся в жизнь в иной рубашке?


 «Moveton»- дурной тон (


Илюстрация из интернета.