Леонид Ярмушевич. Донбасса горькая полынь

Галина Яковлева 3
                Уроженец Донбасса, симферопольский
                поэт Л.Ярмушевич,отмечает своё
                65-летие. Его боль -Донбасс.
                Он попросил меня опубликовать
                несколько своих стихотворений.

Ты, сердце, только не остынь.
Плач матерей, испуганные дети...
Донбасса горькую полынь
Разносит ветер по планете.
Кровоточит земля вокруг,
И потемнели степь и реки.
Как получилося, что вдруг
Исчезла святость в человеке?
И боль, что навсегда со мной,
Желает только отомщенья.
И будет суд небесный и земной,
В котором не было и нет прощенья!
          
          *   *   *
Сложила узелок в дорогу,
Глаза прикрыла кончиком платка.
Шумела за околицей река,
Стояли тополя в молчанье строгом.
Дом догорал. И яблоня в саду-
Недавно белом, как невеста,
Под звуки неизвестного оркестра
Под корневищем спрятала беду..
Взглянула на изрытый луг
И, суетясь, о чём-то беспокоясь,
По-христиански поклонилась в пояс
Ещё вчера живущему селу.
Подумалось, что не дано забыть
Его неповторимое начало,
И только по щеке слеза бежала,
Которую нельзя остановить.
Куда теперь идти на склоне лет?
И, думая о чём-то давнем,
Вдруг вспомнила, что не закрыла ставни
В том доме... Дома-то и нет.
          
          *   *   *

Донбасс. Расстрелянный июль.
От напряженья вздулись вены.
Передо мной родные стены
Без крыши, со следами пуль.
Скрипят в саду сгоревшие качели,
Лежат в пыли убитые игрушки.
Их равнодушно расстреляли пушки,
Лишь память уничтожить не сумели.
Она открытой раной остается
Вплоть до исхода наших дней.
И будут ещё долго из колодца
Глядеть глаза замученных детей.