Мир и война

Ирина Малыгина Атепаева
Тихий дворик, пустая скамейка,
Пряный запах цветущих аллей...
Внучка с бабушкой у подъезда
Кормят хлебушком голубей.
Потихоньку щипая от булки,
Ароматные крохи кроша,
Внучка нежно завет: «гули, гули»,
Замирает, стоит чуть дыша.
Ну а сизые громко воркую,
Не боятся, все ближе летят.
С каждой крошкой подходят в плотную,
Деловито на внучку глядят.
Крошка вниз — те толпой налетают,
Жадно клювом хватая хлеб.
Ну а девочка продолжает,
Чтобы крошек хватило на всех.
Вот от булки осталась краюшка,
Вот последний кусочек в руках...
Ароматная сладкая булка...
Голубей сизокрылых взмах...

Зима 41-ого года. Ленинград.
Все мосты в разбег...
Шла девчушка, дрожа от холода,
В синих пальцах сжимая хлеб.
Все по карточкам строго отмерено,
Каждый грамм сейчас на счету.
Как же хочется ей немедленно
Отщипнуть ну хоть крошечку.
Но нельзя — дома мать и братишка
Ждут, когда воротится назад
И поделит худую краюшку
На троих  - всем по 125.
Вот опять засосало под ложечкой,
Сколько можно еще голодать?
Ну а мать собирает крошечки,
Чтоб последнее детям отдать.
Черный, маленький ломтик хлеба.
Он от смерти тогда спасал.
Ленинградцев блокадных надежда...
Символ жизни и веры причал...