Zinc bar

Елена Шай
...«Куда вложить крылья…», - обычный спам из глянцевых миражей
Для чуть перезревших в поисках дам, их повзрослевших мужей,-
Забудусь, и снова пойду в разнос, взнуздаю мулатку-ночь,
Отдав за реальность реалы грёз, - и  что я за бестолочь?..

Толкну по крупинке обратно в спам, - блиц-тренингом на помин
По всем мимолетным твоим грехам и дням, когда жил один.
Сегодня - по клубам, - на West 3rd Street играют приличный джаз,
И если обугленный мир, горит, то пусть он горит без нас.

Оставим разбитым бокал вина, - осколки - какая чушь! -
Вину никогда не испить до дна, она - ловец хрупких душ.
Напомнить тусовки в «Savoy Ballroom» и свинг в стиле «lindy hop»?.. –
Сигары и виски, танцпол и шум, jazz drummer - Малютка-сноб…
 
Там в бархате ночи рассвет спадал, от голоса божества
В слезах прокуренный зал умирал и вновь воскресал, едва
Сверкающим скэтом из темноты, - под шорохом легких крыл,
За звуком падала вниз с высоты
                Она, а весь мир парил.

boy-Гарлем богемы исчез давно, и джаз – не горячий свинг,
И мы вместо виски цедим вино, а жизнь сместилась на миг, -
По городу, что не спит никогда, - кочуют здесь тени нас, -
Витринами  «Zinc bar» скользит Она, Первая Леди Джаз.




Илл.: Джазовый клуб «Savoy Ballroom», Нью-Йорк 1940-е годы.