Твои листья осенние...

Герман Космодемьянский
Твои листья осенние
Осыпали  меня с головой.
Наклоняясь над твоими коленями,
Соединился в красках с травой.

Воды твоих водопадов
С шумами катились в меня.
Звуки твоих парадов
Летели в сияньи дня.

Солнца твоего лучи
Ослепляли нежно и страстно.
И с подоконника свечи
Падали напрасно.

Калитка в твоем саду
Запущенно скрипела.
Птица в неясном бреду
Мне сладостно, но чуждо пела.

Дороги твоих городов
Вели куда-то в неизвестность.
Твой взгляд был нежен, но суров;
И я всегда узнавал эту местность!..

Блеск твоих речей
Всеми поощрялся.
Блеск  твоих свечей
Упал на меня, да так и остался...