Жизнь взаймы

Владлен Эф
Всё повторяется, всё повторимо,
Мимо проносятся поезда,
И человек, отовсюду гонимый,
С ветром идёт по своим следам.

В сотый раз дом, и в сотый раз мимо,
И из города прочь в сотый раз
К берегу, к волнам необозримым,
К морю прекрасному без прикрас.

Красные, синие, разные стёкла
Ярко звенят у него в руках,
А на устах у того ребёнка
Мир и добро, но откуда страх?

Страх на устах и глаза намокли,
Вырвать бы крик из его души,
Но, увы, не придёт ведь на вопли
Тот, кто приёмник свой заглушил.

Он подошёл и достал чернила -
Странные были они на вид.
В них будто тайная жизнь бурлила
И в каждом слове теперь горит.

Он разбросал, будто ветра вихрем
Жизнь и любовь по своим листам
И завернул их в бутылки тихо -
Волны сами найдут адреса.

Он написал, что дарит всем сердце
Как огонёк в этом мире тьмы,
Каждый нашедший чтоб мог согреться.
Жизнью своей дал другим взаймы...