Местная сказка

Филатов Александр Николаевич
Н.П.

Красавица – кровь с молоком,
Околицы здешней царица, –
Все плачет и плачет тайком,
Не в силах ни с кем помириться.
Кого полюбила – ослеп,
Взглянув в ее звёздные очи…
Женат на кухарке. Нелеп.
Он не был царевичем, впрочем.
Кого не любила, – сожгла
Коротким и ясным отказом.
Продать красоту не смогла
Сватам неотвязным ни разу.

А время – как царский гонец!
А в царстве – одни перемены.
Когда ж под венец, наконец?
Когда прекратятся измены?
Без свиты, в квартире, одна,
И зеркало в крошки разбито.
Постель, как зима, холодна,
А юность уже позабыта…
А тот, кто царевич и вор,
Кто суженый-ряженый, – толком
Не видел ее до сих пор,
Напрасно пробегав за волком.