Летний солнечный день. Понедельник. Жара

Мария фон Юсефссон
Летний солнечный день. Понедельник. Жара.
Зной пронизывал каждую клетку.
Она шла, торопилась, рукав порвала –
Зацепила засохшую ветку.

Всё сегодня не то, всё сегодня не так,
Ей тревожно, недоброе утро.
«Что-то будет сегодня…» - и каждый пустяк
Предвещает беду ей как будто.

И в любимом кафе неуклюже рукой
Вдруг махнула – и чашка разбилась.
Он на шум оглянулся: рассерженный, злой.
А она поняла, что влюбилась.

Познакомились, стали встречаться. Она
Каждой встречи ждёт, все о нём мысли…
А он бабник, она у него не одна:
Лишь один эпизод в его жизни.

И никто ведь не любит его, как она,
А он что-то промямлит натужно –
И опять убегает к кому-то. Весна…
И ему всё вот это не нужно.

И однажды ушла, безгранично устав.
Боль пронзила ей каждую клетку.
Вся растерзана вдрызг, как когда-то рукав,
Зацепившись за острую ветку.