Воспоминания Покровского собора

София Нартикова
Великий, расскажи мне о войне.
О том, что видел ты,
Скажи, ты помнишь тот огонь, что сжег однажды твои стены?
Тебя отстраивали те, что не желали перемен.
О, я уверена, ты помнишь эту дату.
Как началась война,
Как шли солдаты,
Как люди плакали, молились, желая одного тогда,
Что б это страшным сновиденьем оказалось.
Но нет, все явь, в тот серый час
Отечественная война и началась!
Скажи мне, Храм великий,
Ты помнишь тех сердец разбитых лик?
Тех матерей, чьи сыновья
Ушли, и больше не вернутся?
Ты годы там стоял, ты не рушим!
Как вера русского народа, всех, кто тогда ушел
В тот страшный бой
Под дикий минный вой!
Ты помнишь, как опустошались города,
И, о, помнишь, как была оставлена Москва!
И как сам Наполеон Бонапарт
Был удивлен твоим величием, твоей красой,
Ты покорил его, да так,
Что он хотел забрать тебя с собой!
Но рано, понадеялся захватчик, рано!
Святыню сдвинуть с места дано!
Ты помнишь гнев Наполеона?
Когда он, не сумев тебя забрать,
Отдал указ свой - уничтожить! Взорвать!
Я прочитал в одной из книг, что дождь тогда пошел,
Он фитиль затушил,
Не дав тебе погибнуть
Не знаю я ложь это или правда.
Но ты ведь помнишь это, да?
Ты видел все, и кровь, и слезы
Людей надежды, мольбы и грезы.
Великий храм, что боль в себе таит,
Ты видел, помнишь кровь убитых, захваты, войн ужасный вид!
С того момента уж прошло не мало лет,
Ты все еще стоишь
Под свет луны и солнца свет.
Ты молчалив, ты строг
Истоптан уж подошвой твой порог

Ты память о стойкости воинов,
Ты свидетель истории,
Ты творцов вдохновение.
Ты пример поколениям!