Большое шаманское путешествие

Валерий Грицаков
Однажды, в миг шаманского камлания,
Под звуки бубна свист и вой метели,
Моя душа ушла в мир высшего сознания
С оленей шкурой застланной постели ...
В безбрежном облаке пространства
Я встретил близких всех своих,
Все молоды, красивы, юны,
Как будто прежде старость не касалась их.
Была чудесна та минута,
Спокойствием и сладостью полна,
Тех сердцу дорогих родных и близких
Вернула в миг прекрасный тот она.
Когда цветы от первой встречи облетели,
Имел я встречу с мудрым стариком.
С ним жизнь прошедшую мы обсудили,
Решая, где ошибся я и в чем.
Чуть позже с умудренным жизнью старцем
Ходил к совету древних мастеров.
Они советы разные давали,
Как избавляться в жизни от оков.
Мои друзья, родные ждали,
Когда же я к ним возвернусь скорей,
На стол дубовый яства накрывали;
Веселью вторил шум деревьев и ручей.
Так, отдохнувши, мы переместились
В чудесный новый мир, похожий на земной,
Где превращались мы в кого хотели и творили
Частицы звезд, листву и капельки воды речной.
«Зачем мы возрождаемся на землю?»-
Однажды у учителя спросил. -
«Ведь здесь такой покой и безмятежность,
Здесь творческих прилив энергий, сил!»
«Все просто!» - мне старик тот мудрый молвил. -
«Тебе я просто и доступно объясню!
В последней жизни ты качал железо, чтобы мышцы
Росли, похожи были на броню…
Так и душа без тягот и лишений
Не может стать сильнее и мудрей,
Поэтому, чтоб быстро развиваться,
Ты выбираешь жизнь потяжелей».
«А что произойдет, учитель мой мудрейший,
Когда душа моя безмерно разовьется?
И станет на земле ей нечему учиться,
Что возрождаться мне бессмысленно придется?»
«О нет, мой друг, ты будешь, как и я,
другим юнцам поможешь ты учиться,
Их школой станется земля,
Твоя ж душа на небе водворится».
«А сколько раз мне предстоит
До мига до того на землю возвратиться?
И горесть испытать и боль обид,
Влюбляться, обижаться и гордиться?..»
«Ну, восемьдесят или сотню тысяч лет
Всего реинкарнации осталось,
Но по сравнению с вечностью души
Ведь согласись, какая это малость…»
«Когда же мне в обратный путь?» -
Его спросил я без волнения.
«Не торопись, тебе ведь надо отдохнуть,
И подучиться перед возрождением…
Тебе предложат новые тела,
И сам ты выберешь, какое пожелаешь,
И горесть, и любовь, и искорки тепла
Чрез тело новое свое познаешь»
«А какова же цель моя?
Что на земле мне делать, чтоб быстрее развиваться?»
«А разве ты еще не понял? Нужно лишь тебе
Творить добро, искореняя зло,
И в правильности сотворения добра не сомневаться!»
В тот миг очнулся я, но пройденный урок
Засел в душе моей навечно.
И пусть от совершенства я далек,
Но пробую нести добро и человечность!..