Любви несбывшейся закат

Татьяна Рыжова 6
Она идёт аллеей жёлтой -
Чуть улыбаясь, не спеша…
И что такого в ней нашёл ты,
Что смотришь так – едва дыша?

Воображения заложник,
Знаток глубинной красоты -
Ну, объясни мне, друг-художник,
Как видеть то, что  видишь ты?

Я вижу осень в этой даме -
Немолода уже она;
Поэта говоря устами,
Янтарной зрелости полна.

Будь я художником, то стал бы
Писать с неё «Любви расцвет»:
На плечи бросил шарф бы алый
И жёлтый лист, как солнца свет,

Глазам добавил бы истомы,
Улыбкой тронул бы уста…
И сей портрет повесил дома:
В нём - и любовь, и красота!

Что ж видишь ты? Иль нет ответа? -
Вздохнул художник: - Прост ответ:
Я юной помню даму эту –
Писал с неё «Любви рассвет».

Прекрасней не было модели:
В ней были Муза и Весна!
Сейчас её узнал я еле –
Она ж не вспомнила меня.


Но для печали нет причины:
Я встрече этой даже рад –
Есть имя  для другой картины:
«Любви несбывшейся закат».