Клинок с девизом

Рустам Карим
Si vis pacem, para bellum – хочешь мира, готовься к войне (Корнелий Непот, 99-24 год до н. э.)


Жизнь или смерть – лишь только выбор на весах,
Есть продавец, есть покупатель – были б деньги.
Любовь и ненависть в довесок – как пустяк,
А по цене решим – с учётом привилегий.
Юдоль страданий или мира благодать?
Щиты с мечами или просто хризантемы?
Иудин грош, святой серебренник – продать?
Йо-орик в прахе есть – для философской темы.
Мне приглянулись лишь доспехи: хищный блеск,
Игра восторженных лучей – на твёрдой стали.
Риск запульсировал в груди, сошёл на бег,
Азарт восстал – и улетели все печали.
Где лязг оружия – есть повод для войны,
Однако, в мире столько зла и всякой скверны,
Так повелось, что кровь как блажь – со старины,
От нрава предков – как святыня древней веры.
В лихих сражениях за пламенный очаг,
И за друзей – герои в Лету уходили.
Так закалялась доблесть Родины в боях,
С врагами только объяснялись правом силы.
Я выбрал дерзкий меч – воинственный металл,
Клинок с девизом «Si vis pacem para bellum».
В латыни холод, но святая простота,
Отвага духа – и по сути, и по делу.
И не откроются пред нечистью врата,
Не подойти воякам к праведным пределам.
Ещё есть меч: пока лишь в ножнах – для врага.