Детство

Ольга Фигура
Под крышей черепичною на старом чердаке
Под грудой старой утвари, лежащей по соседству,
В закрытом на щеколдочку, заветном сундуке
На самом дне забытое, мое хранится детство.

Нетронуто, нерушено, когда то впопыхах
Оставлено хозяйкою, бегущей к жизни дивной.
Лежит и ждет родимое, заблудшее в годах,
Покрытое узорами столетней паутины.

И вот, скрипя ступенями, забыв былую прыть,
Я вновь под старой крышею, внезапно оказалась.
Я снова в мире детства, и теперь уж не забыть
О пристани наивности, где часть души осталась.

На старой ржавой проволке, висящей в два ряда
Висели дружно окуни и вялились на солнце.
А здесь в углу под бревнами, я пряталась всегда.
Следила за прохожими из низкого оконца.

Вот здесь в тиши под крышею, на птичьей высоте
Прислушавшись к шуршанию души раскрытой дверцы,
Ты понимаешь  - детство не хранится в сундуке,
И жить ему положено всегда в твоем лишь сердце.