21 июня

Никандр Козлов
Когда веселый мирный день,
Еще не политый слезами,
Последний выдержав экзамен,
Прижал к листве ночную тень,

Когда восторгом и надеждой
Дышала теплая земля,
И не любить было нельзя
Всё то, что нас любило прежде,

Когда минуты роковой
Еще не вспыхнула ракета,
Начало песни недопетой
Звучало лишь одной тобой.

И звёздный миг судьбы солдата
Судьбу страны определил,
И летний дождь в ночи пролил
Пожар из пламени заката.

К утру продрогла тишина,
И раскололся гром небесный,
В бою растерзанная песня
Была и мёртвая нежна...

И этой нежности хватило
На ратный непомерный труд,
И плавился металл из руд,
И прорастала страшной силой
Святая ненависть к врагу...

Любовь и нежность беззащитны,
Пока ночная тишина
Слепою пулей не прошита,
Пока не началась война.
Туман. Рассвет на берегу...
Я эту песню берегу.