Почему мы часто путаем значения...

Виталий Нагорнов
Почему мы часто путаем значения?
Не заглядываем даже в словари.
Не желаем тратить время на учения,
Деградируем мы, что не говори.

Подменяем без зазрения понятия,
И не ведаем, что говорим, подчас.
Видно в детстве пропускали мы занятия, –
Раз так знаний не хватает нам сейчас…

Чтобы в тренде быть и как-то экзальтировать,
Вспоминаем про красивые слова.
Умудряемся их так интерпретировать,
Что у слушателей пухнет голова.

Всё смешалось, даже наша демократия,
Незаметно, но была отменена.
И теперь у нас сплошная охлократия, –
Форма власти так была заменена.

И не ясно, что у нас за интеграция,
Нет слияния: ни вместе мы, а врозь.
Вместо права – непонятная люстрация,
«Очищение, законность»… да ну, брось…

Говорить красиво, с пафосом нам хочется,
Оппонентов, чтоб словами донимать.
Эрудицией блистать и не порочиться,
Да своих же слов значенья понимать.

Мы незнанья заменяем интуицией,
Потому что: ну не любим мы читать.
И неграмотность – становится традицией,
Фильмы – книгам стали мы предпочитать.

И зомбируют нас «ящики прекрасные»,
«Зомбомассу» же ведь проще подчинять.
Для потехи – нам дают словечки разные,
Чтоб могли мы «афоризмы» сочинять…