Скоморошина

Зинаида Лагунова
(Собериха, или сказка-плетея,-
 фольклор от отца)

Сказка - приказка,
Прикована невеска
За ручку, за ножку,
За синь кафтан,
За зелён сафьян.
Сели люди в лодку,
Поехали за Волгу,
За Казань, за Рязань...
В ступе заря,
Под полатями коза.
На печке - печина,
На голбце -лучина,
Не для нас она печёна,
Про бояр она  печёна.
Бояре наехали,
Собак навезли!
Собаки сдурели,
Попа укусили!
Поп на стол,
Попадья под стол.
Курочка-рябушка
Вскочила на шесток,
Клюнула блинка,
Помянула хорька.
Хорькова жена
Тройников принесла!
Тройники-тройники,
Все богаты мужики!
Рассыпался стакан
По всем городам -
Никому не собрать,
Ни попам, ни дьякам,
Ни богатым мужикам,
Ни серебренникам!